На фото: автор проекта Юлия Наместникова (слева) и хозяйка сада Валерия Фролова (справа)
«Ни у кого из нас не было дачного опыта», — признаются хозяева этого сада Роман и Валерия Фроловы. Специалиста они решили найти через друзей (их дачу мы показывали в статье про всесезонный сад на 7 сотках. Автор обоих садов — ландшафтный архитектор Юлия Наместникова.
О проекте
Место: коттеджный поселок по Новорижскому шоссе
Год: проект 2016 года, реализация 2017–2018
Размер: 0,2 га
Кто здесь живет: Роман и Валерия Фроловы со взрослым сыном
Автор проекта: ландшафтный архитектор Юлия Наместникова
Фото: осенние фото 2018 года — Петр Покровский; весна 2019 — Нина Кузмина
Интересный факт: проект стал лауреатом II Международного фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт»-2019 в разделе «Реализация», в номинации «Благоустройство малых садов при коттеджах»
План участка
На участке площадью 20 соток перепад между входной группой у дороги и нижним дальним углом составлял больше двух метров. Здесь, в отличие от сада друзей Валерии и Романа, у Юлии не было задачи придерживаться монохромной гаммы и создавать сад на маленькой площади в рекордно короткие сроки. Зато были свои требования при проектировании: сохранить природный уклон, не используя подпорные стенки, посадить определенные виды растений (лилии и гортензию «Фантом»), которые любит хозяйка.
Проект удался: несмотря на юный возраст сада, он стал лауреатом международного конкурса, а сам участок — любимым местом для прогулок хозяев.
Роман, хозяин сада, работает в финансовой сфере, его жена Валерия — бывший экономист-эргономист.
Валерия вспоминает: «Роман сказал: “Огород даже видеть не хочу, мне нужен газон!”» (Спойлер: огород здесь все-таки есть). Юлия отвела под газон четыре сотки, которые просто косить. Один газон — прямоугольный, другой — плавной формы, вдоль древесной кулисы. Роман иногда после работы косит их сам.
«В наших садах активно разделяются газон и посадки, чтобы минимизировать уход, — комментирует ландшафтный архитектор. — Некоторые заказчики сами рады покосить после недели умственного напряжения»
Участок поделили на несколько функциональных зон строгих очертаний. Часть границ между ними провели, высадив живую изгородь из туи — она образует «зеленые комнаты».
На фото: для основных дорожек выбрали отечественную тротуарную плитку формы «ригель» из бетона с напылением
Проблема, с которой столкнулись хозяева, купив готовый дом, — участок перед входом в него после дождей стало заливать со стороны улицы. «Их дом посажен ниже дороги, — поясняет Юлия. — Пришлось построить систему перехвата воды. Дренажная и ливневая системы — очень важная часть этого проекта». На летнее время разработали автоматический полив с функцией программирования.
На переднем плане: спирея японская (Spiraea japonica) и бересклет (Euonymus) в осенних красках
На этапе проектирования дорожек Валерия активно включилась в процесс. Она рассчитала ширину между плитами на газоне — с учетом длины шага, своего и Романа: «По тем пошаговым дорожкам, которые рисуют в журналах, можно только либо прыгать, либо семенить, чтобы не было перелома стопы», — говорит она.
Для обычных дорожек Юлия предложила сложную геометрию, чтобы прогулки по саду были увлекательней. Спорным вопросом стала ширина дорожек: «Мне хотелось больше сада, я думала, пусть будут хоть по 40 см, надо отдать всю землю под сад!» — вспоминает Валерия. Но Юлия настояла на ширине в 110 см, о чем хозяева, гуляя по саду вдвоем или с друзьями, теперь не жалеют.
Все участки поселка имеют величину около 20 соток, и дома стоят рядом. Заборы вдоль улицы и между участками — сквозные металлические. Так что автору проекта пришлось учесть специфику посадок в соседских садах — эти растения тоже зрительно вовлекаются в ландшафт.
Вдоль уличного забора Юлия предложила посадить липы (Tilia) — с тем же шагом, что и на общественной территории поселка. «В поселке растут липы и каштаны. Но каштаны часто болеют». Вокруг у соседей много туй, поэтому вдоль границы участка со стороны улицы нижним ярусом посадили тую западную «Брабант» (Thuja occidentalis ‘Brabant‘). Её высадили с учетом регулярной стрижки. По периметру сделали древесно-кустарниковые кулисы от соседей: для этого подобрали сосны обыкновенные (Pinus sylvestris) и румелийские (Pinus peuce), клены красные (Acer rubrum) и серебристые (Acer saccharinum), дуб красный (Quercus robur) — его посадили по просьбе Романа. Еще добавили лещину (Corylus), дерен (Cornus alba), шиповник (Rosa canina), чубушник (Philadelphus) и черноплодку (Aronia melanocarpa).
В качестве рождественского дерева хозяева хотели видеть в саду пихту (Abies). Ландшафтный архитектор предложила ель обыкновенную «Акрокона»(Picea abies ‘Acrocona’) с нестандартными очертаниями кроны и яркими нарядными шишками. Роман и Валерия не смогли выбрать, что им больше нравится, и посадили оба дерева.
Со стороны улицы под окнами дома растут декоративные яблони «Кокцинелла» (Malus Coccinella) — с темной оборотной стороной листа и темными плодами, «подыгрывающими» цвету дома. Со стороны садового фасада — яблони «Ред Обелиск» (Malus Red Obelisk). «Многие считают, что надо сажать обычные яблони, и много! А в китайке, к примеру, больше пектина. Цветение китайки очень красивое, и варенье изумительное, не сравнить с вареньем из обычных яблок! Из плодов яблони “Ред Обелиск”, прикрывающей окна в дом, получается ресторанный вариант. У нас в саду есть еще одна яблоня “Джон Доуни” (Malus John Downie) — у нее бесподобное цветение, яркая осенняя раскраска, меняющаяся от желтой до оранжевой, а когда яблоки зреют, они янтарно-просвечивающие. Изюминка нашего сада — декоративная яблоня с плодами с ноготок, для птичек», — рассказывает хозяйка.
Посадочный материал для сада выбрали в «Питомнике Савватеевых» и садовом центре Imperial Garden. «У наших друзей сад из немецких саженцев. Но я хотела отечественный материал», — поясняет Валерия. Тем не менее растения из питомников Германии тоже есть на участке. — «У немецких саженцев ирги красивая структура стволов, и ягоды очень большие и вкусные. До варенья из ирги дело не доходит — не хватает, съедаем все так!»
Автор проекта уточняет: «В отечественных питомниках есть проблема стандартизации качества, наличия саженцев в необходимом количестве. Но в целом результатом мы довольны». Для экономии многие саженцы, как, например, бересклеты, купили небольшими с расчетом на дальнейшее разрастание.
Пестролистные и краснолистные формы в саду не использовали — они есть только у соседей. От «зоны огня» (так Юлия называет площадку для барбекю — см. пункт 5 на плане участка) виден соседский дерен «Элегантиссима» (Cornus alba ‘Elegantissima’) и бордовый пузыреплодник (Physocarpus opulifolius). Их «нейтрализовали» зеленой полосой.
Вид справа от дома на сад
«Вообще, нам хотелось не такого, как у всех, — вспоминает Валерия. — Тут очень большой поселок, но рододендронов (Rhododendron) нет ни у кого, кроме нас. Ель “Акрокона” есть еще только у одного владельца — видимо, он посчитал ее заболевшей и вынес за забор, правда, на заметное место. Туи так стрижем по улице только мы и еще одни соседи. У нас растет черноплодка, у нее выразительная декоративность листвы, а ее почему-то никто уже не хочет сажать»
На фото: «зона огня». Это единственное место в саду, где ландшафтный архитектор сделала подпорную стенку и три ступени для спуска на этот уровень. Площадку отгородили туями и стриженым вязом мелколистным (Ulmus parvifolia). Между ними — почвопокровные розы (Rosa)
Часть сада отвели под плодово-огородную зону с теплицей. «У Юлии до нас не было таких клиентов, которые просили бы поставить теплицы», — вспоминает хозяйка. «Валерия рассчитала нужную ширину профиля, сама вела переговоры с подрядчиками как проджект-менеджер», — рассказывает ландшафтный архитектор.
Теплицу сделали на цоколе, внутри устроили грядки с мощением. Окна теплицы открываются автоматически. «Валерия не знала вначале, будет ли заниматься теплицей, а в итоге стала выращивать помидоры и перцы, увлеклась садоводством, варит компоты и варенья из плодов декоративных яблонь, делает с ними пироги и конфитюры». Двое соседей Романа и Валерии вслед за ними тоже построили себе на участках теплицы.
Огород превратили в маленький лабиринт. В центре разместили две войлочные вишни (Prunus tomentosa). Грядки сделали из брутального окисленного металла. «Сначала я сажалка кабачки, патиссоны, тыквы, — вспоминает Валерия. — А потом осенью набрала луковиц тюльпанов и нарциссов. Куда посадить? Проще всего, конечно, было в огород. Но потом я пересажу их в цветники!»
В «благородной» части сада высадили смородину и малину — в том числе ремонтантную сорта «Оранжевое чудо». «Способ подвязки малины мы подсмотрели во французских садах в Ориньяке. В наших садах эта эстетика совсем не развита», — комментирует хозяйка.
В саду установили уличный кран, чтобы собранные ягоды можно было вымыть, не заходя в дом. Для вечерней подсветки дорожек поставили светильники-столбики графитового цвета, сделали направленную декоративную подсветку отдельных растений. Добавили уличные розетки для зимних новогодних гирлянд.
По заданию заказчиков участок должен был превратиться в цветущий сад. Юлия выбрала такие цветы и их сочетания, чтобы даже при небольших усилиях и без профессионального садовника сад смотрелся опрятно и декоративно. Кроме цветущих весной кустарников — бузины (Sambucus), ирги (Amelanchier), черемухи Маака (Prunus maackii), — здесь есть розы в паре с шалфеем (Salvia) и вейником (Calamagrostis), роза сизая (Rosa glauca), котовник (Nepeta), монарды (Monarda), дербенники (Lythrum salicaria). Украшение осеннего сада — голубые астры в ансамбле с мискантусом и гортензией.
«Мы старались сделать такой сад, чтобы за ним было поменьше ухода — астры даже засыхают на кусте красиво, — комментирует хозяйка. – А розы “Помонелла” вызывают большой отклик у людей — их видят у нас, потом покупают себе такие же».
На фото: заячьи ушки, он же чистец шерстистый или стахис (Stachys affinis), роза «Помпонелла» (Rosa Pomponella), уходящая в цветении в зиму, бересклет, гортензия «Анабель»
Для отдыха в саду устроили несколько мест со скамейками в окружении цветов, предусмотрели будущее укромное место для джакузи. Вокруг скамейки в зоне отдыха посадили дубы, сосны румелийские и обыкновенные, рододендроны, дерен отпрысковый «Kelsey» (Cornus stolonifera Kelsey).
«Во время работы над садом у нас с ландшафтным архитектором сложились почти дружеские отношения. Теперь мне, бывает, надо поделиться с Юлей, спросить ее мнение. Я стараюсь это делать нечасто, а вот красоту из своего сада посылаю ей постоянно», — говорит Валерия.
В конце работ по устройству сада хозяев ждал неожиданный бонус. На участке обнаружилась грибница сморчков — скорее всего, ее завезли вместе с грунтом. «Ну очень вкусные грибы!» — смеется Юлия.
ОБ АВТОРЕ САДА…
Перейдите в портфолио Юлии Наместниковой — изучите другие работы ландшафтного дизайнера или закажите собственный проект.